Поделиться


Погода в Чкаловске

Туристические маршруты до г. Чкаловска

Туристический автомобильный маршрут до г. Чкаловска

Схема Чкаловско-Балахнинского туристического маршрута

Чкаловско-балахнинский туристский маршрут

О маршруте

Маршрут проходит вдоль правого берега Волги по линии Нижний Новгород-Балахна-Заволжье-с.Вершилово-с.Пурех-Чкаловск-п.Катунки. Протяженность — 120 км. Маршрут интересен тем, что сочетает в себе значительные познавательные ресурсы и возможность замечательного околоводного отдыха.

К познавательным ресурсам маршрута относятся:поселения с богатой исторической судьбой

  • поселения, связанные с судьбой известных россиян
  • храмы – памятники архитектуры
  • гражданские объекты – памятники архитектуры
  • ансамбли площадей – памятники градостроительства
  • памятники истории
  • памятники искусства или монументального зодчества
  • мемориальные музеи
  • музейные объединения центров муниципальных районных образований
  • сельские музеи
  • небольшие картинные галереи
  • предприятия народных художественных промыслов
  • интересные хозяйственные объекты
  • особенно живописные места
  • святые источники

Герб БалахныПоселения с богатой исторической судьбой. К поселениям с богатой исторической судьбой относится Балахна. Город включен в Список исторических населенных мест федерального (общероссийского) значения. Балахна – один из наиболее древних городов Нижегородской области. Важные вехи исторического развития Балахны:

  • согласно преданию Балахну основали братья Плесянычи, обнаружившие на берегу Волги соляные рассолы
  • в средневековом Русском государстве Балахна была одним из главных центров добычи соли
  • в 1536 году Балахна была захвачена и разорена казанским ханом Сафа-Гиреем, после чего в ней началось строительство деревянной крепости
  • в 1552 году в Балахне в ознаменование взятия Иваном Грозным Казани была построена Никольская церковь
  • в конце XVI века в Балахне в семье солеварщика родился сын – Кузьма, выступивший в 1612 году с призывом создания Нижегородского ополчения и спасения отечества
  • в 1612 году через Балахну прошло Нижегородское ополчение, возглавляемое Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым
  • с середины XVII до середины ХХ века Балахна была крупным центром деревянного судостроения, в 1636 году в ней по заказу Гольштинского посольства был построен корабль «Фридрих» не имеющий аналогов в средневековом Русском государстве
  • в XVII-XVIII веках Балахна славилась производством кирпича, черепицы, изразцов и других видов керамических изделий
    в 1714 году в ходе проводимой Петром I административно-территориальной реформы Балахна стала уездным городом
  • в годы первых советских пятилеток Балахна превратилась в крупный промышленный центр со специализацией на целлюлозно-бумажной промышленности и электроэнергетике

Два поселения на маршруте включены в Список исторических населенных мест местного (областного) значения. Это город Заволжье и село Пурех.

Поселения, связанные с судьбой известных россиян. Из поселений, связанных с судьбой известных россиян, выделяются Балахна, с.Пурех, Чкаловск. Балахна – родина великого русского патриота, организатора Нижегородского ополчения Кузьмы Минина. Он родился в конце ХVI века в семье солеварщика Мины Анкудинова. Село Пурех было вотчиной известного русского военноначальника, руководившего Нижегородским ополчением, Дмитрия Михайловича Пожарского. В память освобождения Москвы от иноземных захватчиков Д.М.Пожарский построил в селе Спасо-Преображенский собор. В этом соборе долгое время хранилось знамя Нижегородского ополчения 1612 года Город Чкаловск является родиной легендарного русского летчика Валерия Павловича Чкалова. Он родился в селе Василево 2 февраля 1902 года. Позднее это село стало городом и получило его имя. В Василеве прошли детские и юношеские годы летчика.

Храмы – памятники архитектуры.
Храмовое зодчество на маршруте представлено средневековыми храмами, храмами по типу «восьмерик на четверике» и храмами в стиле классицизма.

К средневековым храмам относятся Никольская церковь, церковь Рождества Христова и Спасская церковь в Балахне, а также Преображенская церковь в селе Пурех.

Балахна. Никольский храм (1552)Никольская церковь (1552) – старейший храм на территории Нижегородской области. Постройкой этого небольшого шатрового храма балахнинцы отметили взятие Казани войсками Ивана Грозного, избавление от постоянной угрозы насилия и грабежей. Церковь Рождества (1675) отличается строгостью и монументальностью. На основном кубическом объеме возвышается пять цилиндрических барабанов, несущих шлемовидные купола. Спасская церковь (1668) была построена на средства солепромышленника Г.Е.Добрынина. Это изящная пятиглавая церковь, украшенная изразцами. Преображенская церковь (первая пол. XVIIв.) была построена Д.М.Пожарским. В эту церковь полководец передал знамя ополчения 1612 года. Оно хранилось здесь до тех пор, пока в 1827 году по приказу Николая I не было перенесено в Оружейную палату в Москву.

В ХVIII-ХIХ веках в Нижегородской губернии строились храмы по типу «восьмерик на четверике». Типичным храмовым сооружением этого типа является Спасо-Преображенская церковь (1831) в селе Сицкое. После победы над Наполеоном в регионе ставились храмы в стиле классицизма. Примером таких храмов выступает Преображенская церковь (1819-1835) в селе Вершилово, На кубическое основание поставлен большой и высокий цилиндр, осложненный крестообразными выступами. Нижняя часть боковых фасадов украшена портиками.

Гражданские объекты – памятники архитектуры.
К гражданским объектам-памятникам архитектуры относятся лучшие образцы провинциальной дореволюционной и советской архитектуры. Это общественные и административные здания, которым присвоен статус памятников архитектуры местного значения. Среди них к особо интересным объектам можно отнести Дом культуры им.В.П.Чкалова в Чкаловске. Дом культуры был построен в 1940 году в память о великом летчике. Здание имеет крупные монументальные формы и украшено лепкой с различной эмблематикой – самолетами, знаками авиации, орденами. На главном фасаде размещен горельефный портрет Валерия Павловича.

Ансамбли площадей – памятники градостроительства.
Памятник градостроительства достойный туристского ознакомления – ансамбль площади В.И.Ленина в городе Заволжье. Строительство Горьковской ГЭС дало жизнь новому городу, центр которого проектировался и застраивался в 1947-1950-х годах. В этот период советская архитектура вернулась к традициям русского классического искусства, что и отражает ансамбль общественных зданий площади. Он имеет четкую симметричную композицию, а фасады зданий украшены портиками или пилястрами.

Балахна. Памятник К.МининуПамятники искусства.
Памятники искусства, или монументального зодчества встречаются в поселениях, связанных с судьбой известных россиян. В историческом центре Балахны установлен памятник Кузьме Минину. Памятник скульптора Б.Колобова первоначально был установлен на площади Минина и Пожарского в городе Горьком в 1943 году. В 1990-е годы скульптура была перевезена на родину Кузьмы Минина, а на ее место в Нижнем Новгороде установили новый памятник работы О.Комова. Памятник В.П.Чкалову находится в центре одноименной площади в Чкаловске. Он был открыт в 1981 году. Бронзовая четырехметровая фигура летчика установлена на четырехгранном постаменте, выполненном из блоков черного гранита. Авторы памятника –скульптор П.И.Гусев, архитекторы О.П.Гаврилов и Ю.Н.Коновалов. В селе Пурех, бывшем вотчинном владении Д.М.Пожарского, находится памятник известному русскому военноначальнику работы П.И.Гусева. Он был открыт в 1998 году.

Крупные мемориальные музеи.
К крупным мемориальным музеям на маршруте относится Мемориальный комплекс В.П.Чкалова. Это один из наиболее интересных музеев Нижегородской области и главная «жемчужина» северо-западного балахнинско-чкаловского туристского маршрута. В состав музейного комплекса входят дом-музей и павильон-ангар. Дом, в котором родился отважный летчик, стал мемориальным музеем в 1940 году, спустя два года после его гибели. В доме хранится очень много интересных экспонатов – личные вещи, фотографии, документы, рассказывающие о детских и юношеских годах Чкалова, о его летной жизни. В павильоне-ангаре стоит легендарный самолет АНТ-25, на котором был совершен знаменитый перелет в США. В числе уникальных экспонатов самолеты-истребители И-16 и И-17, личный самолет В.П.Чкалова У-2. Здесь же лимузин, подаренный Чкалову Советским правительством за первый беспосадочный перелет.

БМИХКМузейные объединения центров районных муниципальных образований.
Небольшие музеи, объединенные в комплексы, находятся в районных центрах – Балахне и Чкаловске. В Балахне действует музейный историко-художественный комплекс, в состав которого входят Музей кружев, музей «Усадьба купца А.А.Худякова», Музей Кузьмы Минина. Музей кружев был открыт в 2008 году. В нем представлены образцы уникального балахнинского кружева -шарфы, платки, косынки и другие изделия. Музей «Усадьба купца А.А.Худякова» включает в себя постройки 70-80-х годов XIX века. В главном двухэтажном здании размещается несколько экспозиций, главная из которых посвящена балахнинскому судостроению. Музей Кузьмы Минина располагается в культурно-досуговом комплексе «Дом Москвы» Он был открыт 4 ноября 2009 года к празднованию Дня народного единства. В собрании музея восковые фигуры Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, археологическая коллекция, древнее оружие, балахнинские изразцы, редкое собрание икон.

В Чкаловске небольшие музейные экспозиции объединяет Центр туризма «Русские крылья». В его состав входит народный музей «Василева слобода», выставочный зал им.А.М.Каманина и Музей скоростей. Экспозиции музея «Василева слобода» рассказывают об истории Чкаловского района, о крестьянском и купеческом быте, о народных промыслах, об истории судостроения в Чкаловске. В выставочном зале выставлены работы земляков – народного художника России А.Каманина, известного художника кино Н.Маркина и других. Чкаловская земля подарила России более двадцати профессиональных художников. Значительная часть Музея скоростей посвящена выдающемуся инженеру и конструктору Р.Е.Алексееву. Довольно продолжительное время он работал над судами на воздушной подушке и экранопланами в поселке Кузнецово.

Сельские музеи.
В селе Пурех работает краеведческий музей им.Д.М.Пожарского. В его небольшой экспозиции вещи из рода Пожарских, обмундирование и вооружение ополченцев и польских солдат, элементы быта русских крестьян тех времен и т.д. . В селе Новинки действует Музей крестьянского быта. Музей этот очень небольшой, но предлагает гостям интересную программу, включающую мастер-класс (роспись деревянной игрушки, ручное ткачество), чаепитие у самовара и т.д.

Предприятия народных художественных промыслов.
К предприятиям народных художественных промыслов на маршруте относится ОАО»Гипюр» в Чкаловске. Оно унаследовало традиции старого промысла – вышивки «по выдергу», т.е. по крупной сетке, образованной путем выдергивания продольных и поперечных нитей полотна, известной под названием «гипюр». Эта вышивка напоминает кружево. Предприятие производит комплекты постельного и столового белья, дорожки, салфетки, а также юбки, блузы, халаты с художественной вышивкой. При нем работает выставочный зал, экспозиции которого рассказывают о прошлом и настоящем уникального промысла.

Интересные хозяйственные объекты.
Все городские поселения на маршруте в советский период получили значительное промышленное развитие. Балахна превратилась в крупный центр целлюлозно-бумажной промышленности, Заволжье – моторостроения и электроэнергетики, Чкаловск – судостроения. Интересным объектом для осмотра является Нижегородская ГЭС с плотиной, шлюзами, водохранилищем.

Особенно живописные места.
Великолепные виды на Горьковское море открываются со смотровых площадок в Чкаловске и поселке Катунки. В Чкаловске эти смотровые площадки находятся в районе речного причала и у Дома культуры им.В.П.Чкалова, в Катунках – у речного причала.

Святые источники.
В 3-х километрах от Пуреха находится святой Казанский источник с водой, считающейся целебной.

Особенностью Чкаловского района является то, что водами Горьковского водохранилища оказались затоплены устьевые участки небольших речушек – Юга, Троцы, Санахты. В результате эти участки превратились в красивые широкие заливы, берега которых покрыты хвойными и смешанными лесами. Живописные заливы привлекают на свои берега многочисленных отдыхающих. Хорошие места для установки палаток находятся рядом с трассой маршрута на берегах Троцы и Санахты.
По материалам сайта: http://www.nnovgid.ru/

Водный путь до г. Чкаловска



Вся информация о речных круизах и туристических теплоходах  расположена на официальном сайте компании «ВодоходЪ»! (Перейти на сайт)
Вы также можете осуществить небольшие прогулки по Волге на теплоходах (Посмотреть предложения)
Речные «трамваи». Пригородные речные перевозки

 


С 2007 года сложилась непростая ситуация вокруг пригородных речных перевозок судами прогулочного типа. Отсутствие субсидирования перевозчиков со стороны областного бюджета вынуждает транспортные компании поднимать стоимость проезда на таких судах, которую не готовы оплачивать рядовые граждане и пассажиры. Таким образом, большинство маршрутов было закрыто. Однако в 2012 году действуют несколько пригородных маршрутов, часть которых курирует новая в регионе компания «ВодоходЪ».

Маршруты пригородных речных «трамвайчиков»:

Маршрут Детали Стоимость, руб.
«Волжские речные прогулки» от 1,5 часов Теплоход «Москва»
Простые и с развлекательной программой
250 - взрослый
150 - детский
от 350 - с программой
«Нижний Новгород» - «Затон Калинина» СПК «Восход 24» 160
«Нижний Новгород» - «г.Бор» - «Нижний Новгород» Теплоход «Ом»
каждый час с 7:00 до 19:00 ежедневно
58 - взрослый
29 - детский
24 - велосипед
«Нижний Новгород» - «Макарьев» СПК «Восход 24» (Экскурсионная программа) 1300
«Нижний Новгород» - «Городец» СПК «Восход 24» (Экскурсионная программа) 1200
«Нижний Новгород» - «Чкаловск» СПК «Восход 24» (Экскурсионная программа) 1400
«Нижний Новгород» - «Павлово» СПК «Восход 24» (Экскурсионная программа) 1600


Ранее существовавшие и ныне закрытые маршруты речных «трамвайчиков»:
- «Нижний Новгород» - «пос. Октябрьский» вниз по Волге (обслуживался СПК «Ракета», «Восход»). Закрыт в 2008 году.
- «Нижний Новгород» - «Чкаловск» - «Юрьевец» вверх по Волге (обслуживался СПК «Метеор»). Закрыт в 2005 году.
- «Нижний Новгород» - «Васильсурск» вниз по Волге (обслуживался СПК «Метеор»). Закрыт в 2006 году.
- «Нижний Новгород» - «Ярославль» - «Нижний Новгород» (обслуживался СПК «Восход»). Закрыт в 2006 году.
- «Нижний Новгород» - «Сокольское» (обслуживался СПК «Восход»). Закрыт в 2007 году.
- «Сормово» - «Луговая» - «Дрязга». Закрыт в 2007 году.

Телефон справочного бюро на речном вокзале:
8-800-555-0505 - бесплатный справочный номер компании «Водоход»
(831) 430-36-60 - общий по речным перевозкам
(831) 461-80-10 - прогулочные СПК «Восход» (Макарьев, Городец, Чкаловск, Павлово), теплоход «Ом» (переправа г.Бор)
(831) 461-80-30 - прогулочные СПК «Восход» (Макарьев, Городец, Чкаловск, Павлово), теплоход «Ом» (переправа г.Бор)