Поделиться


Погода в Чкаловске

Туристические маршруты области

 

Гостям Нижегородской области предлагается огромный спектр экскурсионных маршрутов. Для тех, кто прибывает в наш край на один день, предлагаются однодневные экскурсионные туры в: Н.Новгород, Городец, Семенов, Светлояр, Балахну, Чкаловск, Арзамас, Дивеево, Болдино, Богородск, Павлово, Казаково, Макарьев, Лысково и др. Экскурсионные программы могут быть как однодневными, так и многодневными от двух до пяти дней с различными вариантами комбинирования туров.

Одними из самых популярных маршрутов являются двух и трехдневные программы по северному и южному кольцу Нижегородской области.

Городец - Семенов – Светлояр

Маршрут предполагает посещение трех крупных туристских центров Северного Заволжья.  В городе мастеров Городце  Вам будут предложены: обзорная экскурсия по городу, посещение краеведческого музея, усадьбы графини Паниной и судовладельцы  Лапшиной, для детей - посещение  музея игрушки. Дополнительно организуются экскурсии на фабрики «Городецкая роспись» и «Городецкая золотная вышивка», поездки к святому источнику Николин ключ и в деревню гончаров Смиркино. В столице золотой хохломы - Семенове Вам предложат посещение краеведческого музея, фабрики «Хохломская роспись» с участием в мастер-классе росписи матрешки. Интересной будет и обзорная экскурсия по городу, который сам по себе является – памятником архитектуры и градостроительства под открытым небом.  селе Владимирское Воскресенского района Вас ждет знакомство с музеем «Китеж» и детским этнокультурным центром, а также экскурсия  к таинственному озеру Светлояр.

  Балахна – Чкаловск

Маршрут посвящен  знакомству с городом Балахной - родиной патриота земли русской Кузьмы Минина (организатора ополчения 1612 года) и городом Чкаловском - родиной великого русского летчика Валерия Чкалова. В Балахне вам предложат посетить краеведческий музей,  древние  балахнинские церкви, усадьбу купца Худякова. Дополнительно для вас могут организовать историческое представление, посвященное эпохе Ивана Грозного или ополчению 1612 года, а также провести мастер-класс балахнинского плетения на коклюшках. Тем, кто интересуется деревянным зодчеством рекомендуем посетить с. Юрино, где сохранилась церковь ХVIII века в честь Казанской иконы Божией Матери.  В Чкаловске предлагается посещение мемориального дома музея В.П.Чкалова, краеведческого музея «Василева слобода», выставочного зала работ А. Каманина и экспозиции, посвященной Ростиславу Алексееву. Любителям народного творчества рекомендуем посетить фабрику «Гипюр», где вы познакомитесь с секретами чкаловского гипюра, а в магазине приобретете изящные сувениры, а также центр народного творчества. Дополнительно можно заказать  экскурсию в с.Пурех – вотчину Д. Пожарского, где можно посетить музей, Спасо - Преображенский собор.

 Арзамас – Дивеево – Болдино

На маршруте можно познакомиться с городом юности писателя Аркадия Гайдара - городом Арзамасом, духовным центром Поволжья – Дивеево и заповедным уголком – Б. Болдино. В Арзамасе возможно посещение Воскресенского кафедрального собора и Николаевского женского монастыря, краеведческого музея или частного музея «Мир старины». Рядом с Арзамасом в селе Выездное рекомендуем посетить собор Смоленской иконы Божией Матери.

В Дивеево вас ждет экскурсия по территории монастыря, прохождение по Святой канавке, посещение Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, приложение к мощам преподобного Серафима Саровского, матушки Александры, Елены и Марфы Дивеевских. Дополнительно организуется поездка к источнику Серафима Саровского или матушки Александры.

В Болдино для вас проведут экскурсию по музею-заповеднику А.С.Пушкина, предложат посетить музей сказок и церковь во имя Успения Божией Матери. На память рекомендуем сфотографироваться в костюмах эпохи ХIХ века и прокатиться в старинном экипаже в рощу Лучинник. В Болдино вам также предложат дополнительные программы посещения музея мордовского быта, разнообразные фольклорные программы.

Богородск – Павлово – Казаково

На маршруте можно познакомиться с городом гончаров и кожевников - Богородском. В доме ремесел вас ждет экскурсия в современный музей керамики, дополнительно здесь организуются показательные обжиги керамических изделий и мастер-класс на гончарном круге.  Интересным будет и посещение краеведческого музея. В Павлово можно посетить   краеведческий музей и мастер-класс ковки по металлу в демонстрационной кузнице, дополнительно совершить экскурсии на завод художественных металлоизделий им. Кирова и Павловский автобусный завод, либо к канароводам. В феврале-марте организуются поездки на гусиные и петушиные бои, в декабре на фестиваль канареек. Село Казаково является  родиной изящной филиграни. В выставочном зале фабрики собрана уникальная коллекция лучших изделий. Познакомившись с фабрикой, можно заглянуть Троицко-Никольскую церковь.

Лысково – Макарьев

Экскурсия в бывшее владение князей Грузинских – ныне город Лысково познакомит с историей знаменитого рода и славным прошлым Макарьевской ярмарки. В ходе экскурсии  можно посетить краеведческий музей, Спасопреображенский собор и Вознесенскую церковь. В Макарьеве вас ждет посещение Макарьевского женского монастыря, а дополнительно -    экскурсия по селу с посещением церкви Казанской Божьей Матери.

 

Нижний Новгород - Богородск - Павлово – Вача – Казаково - Выкса

Маршрут из Нижнего Новгорода в юго-западную часть области познакомит со старинным промышленным районом этого края, с творчеством и своеобразным бытом павловских кустарей, уникальным промыслом – казаковской филигранью, со старейшими металлургическими заводами Поволжья - выксунскими.

Павловское шоссе (Нижний Новгород - Павлово - Муром - Касимов), выходящее из города в южной его части – пожалуй, самая живописная из дорог области. Она идет вдоль высокого берега Оки, и панорама речных плесов время от времени неожиданно открывается из-за холмов. На первых километрах видны широкие панорамы заречной части Нижнего Новгорода, леса, старицы. Эта часть Перемиловских гор, протянувшаяся вдоль Оки от Павлова до городской черты областного центра, именуется Березополье.

Мы едем по старой Московской дороге: до середины ХIХ в. путь в столицу пролегал вначале по высокому берегу Оки, затем около Горбатова, Павлова или Мурома реку переезжали на пароме и только после направлялись на Владимир. Первое на трассе село - Новинки. Оно известно тем, что в нем находится производственная база Нижегородской сельскохозяйственной академии.

Маршрут «Алтарь отечества»

Для тех, кто хочет познакомиться с историей ополчения 1612 года, рекомендуем совершить многодневный маршрут «Алтарь отечества», который предполагает посещение городов: Нижний Новгород – Балахна Городец – Чкаловск - Кострома – Ярославль - Ростов - Переславль-Залесский - Сергиев Посад – Москва - Владимир - Муром – Дивеево - Арзамас – Н.Новгород. Это маршрут  можно  назвать «Большое Золотое кольцо России».