Поделиться


Погода в Чкаловске

Перелеты на Дальний Восток и в Америку

 

Экспозиция третьей комнаты музея рассказывает о двух дальних беспосадочных перелетах экипажа В.П. Чкалова - на Дальний Восток и через Северный полюс в Америку. На одном из снимков чкаловский экипаж сфотографирован на фоне самолета АНТ-25 вместе с генеральным конструктором А.Н. Туполевым. Туполев возглавлял конструкторское бюро, где и был создан этот самолет.

Вот карта перелета на Дальний Восток. На ней нанесен первоначально предложенный правительством маршрут и маршрут, скорректированный летчиками. Экипажу было предложено лететь по прямой из Москвы в Петропавловск-Камчатский. Летчики в целях разведки арктических условий добились разрешения лететь в направлении Северного полюса до о.Виктория (82 градус северной широты). 

 

 

За стеклами музейной витрины находится бортовой журнал полета на Дальний Восток, свидетельство о присвоении В.П. Чкалову звания Героя Советского Союза за этот перелет.

Задуманный перелет через Северный полюс в США экипажу удалось совершить только через год. Ряд фотографий рассказывают о подготовке к этому полету и о пребывании экипажа в США. Интерес посетителей вызывает костюм Чкалова, в котором были совершены оба дальних перелета. Это кухлянка, меховая куртка и брюки, свитер, фуражка, рукавицы. В витрине находятся и личные вещи Чкалова, которые были с ним в полете: зажигалка, курительная трубка, складной нож, и та монета копеечного достоинства, за которую в Америке ему предлагали 100 долларов.

 
Детство и юность

Учеба и служба в ВВС

Перелеты на Дальний Восток и в Америку

Родное Василево

Депутат Верховного совета

Испытание самолёта И-180

Память о В.П. Чкалове