Поделиться


Погода в Чкаловске

Детство и юность В.П. Чкалова

 

 

Первая комната дома-музея - это бывшая кухня. Представленные здесь экспонаты рассказывают о детских и юношеских годах Валерия Чкалова. Посреди кухни стоит большая русская печь с просторной лежанкой. Здесь представлены и предметы обстановки дома: полубуфет, угловой шкафчик, деревянная скамья…

Под стеклом витрины несколько подлинных вещей семьи Чкаловых: фаянсовая масленка, чайник, лото. В лото любила играть вся чкаловская семья.

На стене висят фотографии родителей Валерия - Павла Григорьевича и Ирины Ивановны. Здесь же фотографии старшей сестры Валерия - Анны Павловны и их неродной матери - Натальи Георгиевны.

Павел Григорьевич был замечательным мастером котельщиком. В этой комнате экспонируется сделанная им модель парового котла. Такие котлы, только в десятки раз больших размеров, клепал он, работая в Василевских мастерских.

Дом Чкаловых стоял на крутом волжском берегу. Не удивительно, что все детство Валерия связано с Волгой. Все лето вместе с товарищами он купался, катался на лодке. Зимой катался с крутых гор на лыжах, на санках. В экспозиции этой комнаты находятся железные санки. На них Валерий катался с длинного затонского съезда.

Семи с половиной лет Валерий пошел в школу. В музейной витрине - учебники, по которым он учился, тетрадь с диктантом, сумка-ранец.
В натурных живописных работах, выполненных художником Н.А. Маркиным, запечатлены школы, в которых учился В.П. Чкалов.
На фотографиях, помещенных здесь, посетитель музея увидит учителей Валерия Чкалова - его первую учительницу Л.И. Славину, заведующего школой второй ступени А.А. Яковлева.

В 1916 году Валерий заканчивает Василевскую школу и поступает на судомеханической отделение Череповецкого технического училища. На фотографиях, относящихся к этому периоду, - здание Череповецкого училища, производственные мастерские, начальник училища. А вот и первая фотография самого Валерия Чкалова тех лет. Выражение лица по-взрослому серьезное, волевое.

В 1918 году из-за разрухи в стране училище закрылось. Валерий возвращается в Василево. Сначала работает подручным у отца в мастерских. Затем поступает кочегаром на землечерпательную машину. В навигацию 1919 года Валерий работает кочегаром на пароходе "Баян". Ряд материалов экспозиции - фотографии земмашины "Волжская-1", парохода "Баян", капитана этого парохода А.А. Бармина - рассказывают об этих годах.

Летом 1919 года Чкалов уволился с парохода, вступил добровольцем в Красную Армию и стал работать слесарем в Нижнем Новгороде в Канавинском авиапарке. Там ремонтировали самолеты и авиадвигатели. Собранные самолеты опробовали. Летчики брали иногда в пробные полеты и Чкалова. В экспозиции выставлен летный шлем. В нем Валерий совершал эти пробные полеты.

Работая в авиапарке, Чкалов настойчивыми просьбами добился путевки в Егорьевскую теоретическую авиашколу.

Последний экспонат этой комнаты - старенький, обтянутый серым полотном чемодан. С ним и уехал Валерий Чкалов на учебу.

Во второй комнате дома-музея идет рассказ о годах учебы, службы, испытательской работы В.П. Чкалова.


Детство и юность

Учеба и служба в ВВС

Перелеты на Дальний Восток и в Америку

Родное Василево

Депутат Верховного совета

Испытание самолёта И-180

Память о В.П. Чкалове